Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Навигация

Полезная  информация:

www.gosuslugi.ruwww.gosuslugi.ru

Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской областиhttp://dszn57.ru

Анкета получателя социальных услуг:

http://dszn57.ru/

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

http://www.bus.gov.ru/pub/independentRating/list

https://goo-gl.ru/6r4zhttps://goo-gl.ru/6r4z

Новости

Новости:

 

 

2 апреля стартовала акция "ЗАЖГИ СИНИМ"

Опубликовано 05.04.2021

2 апреля стартует Всемирная акция «Зажги синим»

В Международный день распространения информации об аутизме, 2 апреля, стартует Всемирная акция «Зажги синим» в знак солидарности с семьями, в которых есть люди с расстройством аутистического спектра. Весь месяц апрель считается Месяцем информирования об аутизме.
Организатором выступает Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход», их цель – привлечение внимания к проблеме аутизма для создания в России системы помощи людям с аутизмом и их семьям на всем жизненном маршруте.
В этот день здания,скульптуры и даже природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, который традиционно символизирует аутизм. Это впечатляющий проект: по всему миру в нем участвуют даже такие знаковые здания, как пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Эмпайр Стейт Билдинг, Сиднейская опера и т.д.
В России также многие города уже присоединились к акции. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске,Екатеринбурге, Белгороде, Иваново, Орле и других городах с каждым годом 2 апреля подсвечиваются все новые объекты.
В акции можно принять участие и другими способами:
подсветить синей лампой или гирляндой окна;
одеться в синее и рассказать своим близким об аутизме и об акции;
можно сфотографироваться в синем и сделать тематические посты в соцсетях с хэштегами #зажгисиним и #2апреля.

Читать полностью »

Страничка психолога

Опубликовано 26.02.2021

 

 

Синдром эмоционального выгорания

Здравствуй! Сегодня мы поговорим о синдроме эмоционального выгорания. Этому состоянию подвержено очень большое количество людей и многие даже не задумываются, почему  они испытывают дискомфорт и проявление различных негативных  факторов   на работе и как следствие в жизни.

Синдром   проявляется нарастающим эмоциональным  истощением. Может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми.

Выгорание — понимается, как состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью, трудящиеся с профессией типа «человек — человек», так как именно они подвержены постоянному взаимодействию и общению с людьми. Выгорание также понимается как профессиональный кризис, связанный не только с межличностными отношениями, но и с работой в целом.

Синдром эмоционального выгорания проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, негативизмом по отношению как к клиентам, так и к коллегам (сотрудникам), ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой,  а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.

Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряжённом ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.

Встречается  часто у лиц, работа которых связана с тесным контактом с людьми  — у врачей, психологов, педагогов, людей, чья профессия относится к «помогающему» типу профессий, работников социальных служб, руководителей.  

Данное состояние вызвано утомлением, как физическим, так и эмоциональным, вследствие истощения ресурсов организма, постоянного нахождения в стрессовых ситуациях в процессе трудовой деятельности и взаимодействия с людьми. Человек не находит ресурсов и сил для восстановления собственного состояния до того, которое позволило бы эффективно работать без вреда собственному здоровью.

Проявляется синдром в циничности поведения, бездушности к окружающим, предмету собственного труда, деформации отношений с окружающими, негативной оценке собственных профессиональных успехов и достижений, приуменьшении собственного достоинства, ограничении собственных возможностей.

 

Чтобы избежать встречи с синдромом эмоционального выгорания:

 

1. Не скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.

2. Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений.

3. Не избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими.

4. Разрешите себе побыть некоторое время в одиночестве.

5. Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости.

6. Сделайте себе небольшой подарок (выезд на природу, билет в театр или на спортивное соревнование, пообщайтесь с друзьями ).

7. Любите себя или, по крайней мере, старайтесь себе нравиться.

8. Займитесь тем, чем вы давно уже хотели заняться, но на что никогда не хватало времени.

9. Подбирайте дело по себе: сообразно своим склонностям и возможностям. Это позволит вам обрести себя, поверить в свои силы.

10. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она — не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.

 

Для профилактики эмоционального выгорания предлагаются приемы саморегуляции для быстрого снятия сильного эмоционального и физического напряжения:

 

Упражнение «Мороженое»

Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.

Описание: встаньте, руки поднимите вверх и закройте глаза. Представьте, что вы —  мороженое. Напрягите все мышцы вашего тела: ладони, плечи, шею, корпус, живот,  ноги. Запомните эти ощущения. Замрите в этой позе. Будто заморозьте себя. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабляйте постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального психоэмоционального состояния.

Упражнение «Радуга»

Цель: Стабилизация эмоционального состояния.

Описание: встаньте прямо, закройте глаза, сделайте глубокий вдох. Представьте, что вместе с этим вздохом вы взбираетесь вверх по радуге, а, выдыхая - съезжаете с нее, как с горки. Повторите несколько раз. Запомните свои ощущения.

Упражнение «Напряжение – расслабление»

Цель: снятие мышечных зажимов

Описание: встаньте прямо и сосредоточьте внимание на правой руке, напрягая ее до предела. Через несколько секунд напряжение нужно сбросить, руку расслабить. Проделать аналогичную процедуру поочередно с левой рукой, правой и левой ногами, поясницей, шеей. 

Упражнение «Комар»

Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.

Описание: Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть комар. Он садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое, с помощью лицевых мышц.

Упражнение «Лимон»

Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.

Описание: Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.

 

Не забывайте: работа - всего лишь часть жизни, которую нужно провести в радости и гармонии с самим собой.

  

Благодарю за внимание!

Используемая литература В. Бойко  «Эмоциональное выгорание». С. Азаров  «Симптом усталости». В. Ерёмин «Человек-человек». Публикации из  открытых источников  сети интернет.

Получить  онлайн-консультацию психолога можно  по телефону:  2-52-52      пн –пт  с 14.00 – 16.00

 

Читать полностью »

КАК ПОЛУЧИТЬ РЯД СПРАВОК ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Опубликовано 24.02.2021

Читать полностью »

Итоговая консультация психолога по теме "ТРЕВОЖНОСТЬ"

Опубликовано 19.02.2021

Читать полностью »

Онлайн-консультация психолога отделения социальной помощи и срочных социальных услуг

Опубликовано 19.02.2021

Читать полностью »